A política dos memes e os memes da política: proposta metodológica de análise de conteúdo de memes dos debates eleitorais de 2014 - Chagas, Viktor; Freire, Fernanda Alcântara; Rios, Daniel; Magalhães, Dandara (Intexto, 2017)
As Eleições 2014 ficaram marcadas no imaginário popular brasileiro como as “eleições dos memes”. Sob o ponto de vista científico, porém, acredita-se que há ainda raras tentativas de compreender o que o fenômeno dos memes, no ambiente da internet, representa para a Comunicação Política. Este trabalho propõe-se a expor resultados preliminares de investigação sobre os usos e as apropriações de memes político-eleitorais. O principal objetivo é desenvolver, a partir de propostas anteriores, uma matriz taxonômica capaz de auxiliar pesquisadores interessados no tema a tratarem dos memes com maior objetividade. Para tanto, procurou-se realizar uma análise de conteúdo sobre memes que circularam durante os debates eleitorais presidenciais em 2014. Os resultados apontam para a necessidade de avaliarmos a produção de sentido de internautas sobre a cena política, percebendo os memes como expressão de uma opinião pública capaz de ler a performance dos candidatos através de comentários sociais nas mídias digitais.