A arte nas ruas da cidade: estratégia de ressignificação e de interação comunicacional - Bentz, Ione Maria Ghislene (Intexto, 2015)
O texto investiga os efeitos das retóricas visuais na composição de metáforas/alegorias urbanas, através da produção de significados simbólicos e das relações de comunicação mediadas pelas tecnologias urbanas. Esses artefatos estão de tal modo presentes no cotidiano, que se tornaram próteses no corpo da cidade. Foram escolhidas temáticas e práticas contemporâneas, representantes de formas de natureza no espaço urbano, que produzem um diálogo com a cultura sob a forma de narrativas. A matriz narrativa trabalha: (a) o elemento lúdico, presente nas diversas formas de manifestação; e (b) o elemento de crítica social, presente nos argumentos narrativos dos textos em análise. O desenvolvimento do tema obedece aos parâmetros das teorias da linguagem, da compreensão da semiose e da interação comunicacional. Objetiva-se identificar e compreender os efeitos dos sentidos e as formas de interação, ambos mediados, em semioses complexas, por dispositivos urbanos.