A retórica entre a comunicação e o comunicar - Nakagawa, Regiane Miranda de Oliveira (Intexto, 2015)
Este artigo busca discutir a maneira pela qual se articulam as práticas retóricas agenciadas pelo comunicar, tendo em vista a diferença entre essa prática e a comunicação. Para tal, retoma os pressupostos por intermédio dos quais a retórica foi investigada no âmbito dos meios entendidos da perspectiva técnica, em conformidade com vários estudos vinculados à chamada Mass Communication Research, e traz, em contraponto, o aspecto da imponderabilidade do comunicar que é potencializado pelos meios entendidos como ambientes comunicacionais. Assim, busca-se mostrar de que modo os primeiros limitaram o entendimento do exercício suasório a um viés meramente instrumental e coercitivo, que gera a aproximação entre a retórica e a lógica, ao passo que a segunda envolve a consideração das mediações semióticas pelas quais se dá a argumentação retórica.