'Aiatolás atômicos': a cobertura das negociações Brasil e Irã pelo portal VEJA.com - Bomfim, Ivan; Müller, Karla Maria (Intexto, 2013)
O presente texto pretende refletir sobre a cobertura realizada pelo portal VEJA.com da tentativa de mediação de um acordo realizada pelo Brasil, em conjunto à Turquia, acerca da questão nuclear do Irã em 2010. Sob a perspectiva de que o jornalismo internacional funciona como instância pedagógica (TRAQUINA, 2000), nos interessamos por compreender como o noticiário internacional se relaciona à instituição do conhecimento acerca do ‘outro’. Buscamos a teoria das representações sociais desenvolvida por Moscovici (2003) para análise das notícias publicadas no site sobre a relação entre os Estados brasileiro e iraniano.