Aventuras da significação: Bakhtin e Eco à procura do signo deslizante - Keske, Humberto Ivan (Intexto, 2008)
O presente trabalho situa-se na possibilidade de articulação entre a noção de contexto enunciativo , apresentada por Bakhtin e Voloshinov (1997), e a noção de texto , produzida por Umberto Eco (1986). Para tanto, vamos fazer dialogar alguns dos elementos presentes tanto em Bakhtin e Voloshinov (1997), quanto em Eco (1986), para repensarmos a questão da transformação que sofre a significação textual a partir da mudança do contexto enunciativo. Do processo intertextual e da influência contextual emergem diferentes narrativas que se entretecem para compor a multiplicidade de tessituras que se completam, colidem-se, confrontam-se e velam-se para a instauração, construção e atualização de uma ou de várias significações.