Jornalitas e teorias: conciliação possível? - Bruck, Mozahir Salomão (Intexto, 2011)
Este artigo se propõe a uma reflexão que tem como ponto de partida o pressuposto de que as teorias, conceitos e noções desenvolvidos especialmente nas últimas décadas em todo o mundo acerca do jornalismo, como campo de conhecimento e vetor de influência social, pouco parecem influenciar ou contribuir para mitigar muitos dos principais desvios, incongruências e deficiências historicamente diagnosticadas em relação ao fazer jornalístico. Em suma, pergunta-se: por que os estudos teóricos do jornalismo contribuem pouco para melhorar as práticas profissionais do campo? Tal questão parece ganhar ainda mais relevância na medida em que, em termos de sua função de enquadramento e mediação do cotidiano e nas suas conhecidas formas em termos de dispositivo sócio-técnico, o próprio jornalismo tem experimentado importantes alterações em seus modos de produção e distribuição dos enunciados por meio dos quais tenta dar conta de apresentar a seus públicos o cotidiano em que esses estão inseridos.