Voyeurismo televisivo, Reality Shows e brasilidade televisiva - Kilpp, Suzana (Intexto, 2008)
Nos últimos anos assistimos a um boom de reality shows na mídia e na produção acadêmica especializada no tema. Permanece, entretanto, uma lacuna epistemológica quanto às técnicas e estéticas (relacionadas a sua vez às gramáticas televisuais) que a TV utiliza nesses programas para enunciar sentidos éthicos ao seu próprio voyeurismo, que vai muito além dos reality shows, tendo repercussões sobre o imaginário social de transparência e vigilância, e sobre o redesenho do espaço público e do espaço privado. Nessa lacuna o artigo situa o debate dos reality shows brasileiros na perspectiva das gramáticas televisuais.