As estratégias de significação plástica da imagem em Justiça Gaúcha - Tarouco, Cristiano; Dias de Castro, Maria Lília (Intexto, 2011)
Face um reducionismo conceitual que tem prejudicado o desenvolvimento das ciências da imagem, é conveniente o reconhecimento de metodologias de estudo que apresentem especificidades plásticas como operadores de análise da comunicação visual. Assim, por meio de revisão bibliográfica e aplicação da Teoria da Imagem, buscamos verificar a significação plástica presente nas estratégias de imagem empregadas em um âmbito televisivo. A análise icônica da vinheta de abertura do Justiça Gaúcha, um telejornal produzido pelo poder judiciário estadual, possibilitou a identificação de uma enunciação estratégica em que a narrativa televisual privilegia a simplicidade na composição visual e o enfoque referencial ao real.