Audiência nativa: cultura regional em tempos de globalização - Jacks, Nilda Aparecida (Intexto, 2008)
Os recentes debates sobre a mundialização da cultura colocam em pauta, em um outro patamar, a questão das culturas regionais e locais e das identidades culturais. Há bem pouco tempo o marco do nacional era o que balizava a referida discussão, tendendo hoje a ser substituido pelo regional, que segundo Otavio Ianni medeia as relações entre o local e o mundial. O texto é baseado em uma pesquisa empírica realizada ainda no marco da relação regional/ nacional, mas serve de ponto de partida para repensar as identidades regionais em tempos de globalização. Trata-se da mediação da identidade regional gaúcha na relação da audiência sul-riograndense com a programação de origem nacional, especificamente a telenovela.