Reflexões acerca das contribuições das tecnologias no desenvolvimento de atividades, relações e identidades sociais de idosos - Ely, Jaqueline Colombo; Pasqualotti, Adriano (Intexto, 2023)
Este paper do tipo revisão bibliográfica tem por objetivo geral refletir acerca das contribuições das tecnologias de informação e comunicação no desenvolvimento de atividades, relações e identidades sociais de idosos. O trabalho foi encaminhado levando-se em consideração alguns aspectos e teorias que pudessem aprofundar discussões, de forma a contribuir tanto para a reflexão de alguns pressupostos quanto para a sistematização de novos conceitos. Verificou-se que a Teoria histórico-social de Vigotski justifica, com muita coerência, a importância da utilização das tecnologias no desenvolvimento e aperfeiçoamento de relações e atividades sociais de idosos. Com relação à Teoria da modernização de Cowgill e Holmes, conseguiu-se contrapor os seus pressupostos aos dados encontrados na literatura e também justificar, com bastante propriedade, a contribuição das tecnologias de informação e comunicação no desenvolvimento e na manutenção de relações e atividades sociais. Trata-se de um estudo exploratório tendo por base a revisão da literatura.