De classificado em classificado: números, estranhamentos e reflexões a partir da análise de edições passadas do caderno Classifácil do jornal A Tribuna - Baroni Junior, Eraldo; Rodrigues, Tiago Nogueira Hyra e Chagas (Intexto, 2025)
O presente artigo é o resultado de um estudo com edições passadas do caderno de anúncios Classifácil, de A Tribuna, único jornal impresso ainda em circulação na maior parte das bancas do Espírito Santo. A análise quantitativa nos revelou como o tamanho (número de páginas) e o total de anúncios do Classifácil foram decrescendo ao longo dos anos, demonstrando a redução progressiva do prestígio desse canal para oferta de produtos e serviços por pessoas e empresas dos mais diversos ramos, o que nos permitiu compreender os anúncios classificados em nossos dias a partir da ideia de elemento cultural residual proposta por Raymond Williams. Por outro lado, ao realizarmos um passeio de classificado em classificado, a leitura crítica de diversos anúncios (análise qualitativa) nos possibilitou encontrar elementos causadores de estranhamento e que, por isso mesmo, nos levaram à reflexão acerca de comportamentos, realidades passadas, evolução tecnológica e mudanças sociais.