Análise da comunicação da Barber Beer Sport Club: abordagem semiótica em diálogo com teorias de gênero e de interseccionalidade - Monteiro Filho , José Lemos; Mendes, Conrado Moreira (Intexto, 2025)
Este artigo tem o objetivo de analisar a construção de efeitos de sentido na comunicação da Barber Beer Sport Club, barbearia de Belo Horizonte estilizada com temática de esportes tidos culturalmente, por um viés tradicional, como masculinos. Com esse intuito, a pesquisa empreendeu uma análise semiótica de base discursiva em diálogo com teorias de gênero e de interseccionalidade de uma peça gráfica, disponível na capa da página do Facebook da empresa, que traz, de maneira panorâmica, alguns astros do esporte. Como resultados, conclui-se que a barbearia demonstra, por meio de sua construção de marca junto ao público, um posicionamento próximo dos estereótipos do que é tido como normativo no contexto do masculino no Ocidente, incorporando um ideário de masculinidade hegemônica/tóxica.