A experiência pública do Alzheimer no YouTube: competências midiáticas como motores de aprendizagens sociais no canal O Bom do Alzheimer - Freitas, Adriana Helena de Almeida; Lanna Martins Mafra, Rennan (Intexto, 2025)
Este artigo investiga de que maneira a experiência midiatizada no canal Francisquinha Alves - O Bom do Alzheimer do YouTube contribui para o desenvolvimento de aprendizagens sociais, a partir da mobilização de competências midiáticas. Com base no paradigma indiciário de Braga, tomado como abordagem metodológica, a análise organiza essa experiência em quatro fases, que refletem habilidades associadas às competências midiáticas ao longo do tempo. Foram examinados 1.291 vídeos publicados entre 30 de julho de 2016 e 31 de julho de 2021. A partir das noções de midiatização em Braga e das dimensões da competência midiática de Ferrés e Piscitelli, identifica-se que a youtuber Cláudia não apenas desenvolve habilidades ao cuidar de sua mãe durante esse período, mas também aprimora sua capacidade de compartilhar esses aprendizados nas plataformas digitais. Paralelamente, a midiatização de sua trajetória promove o desenvolvimento de aprendizagens entre os públicos do canal.