À sombra da dominância: produção audiovisual nacional à moda Netflix - Rios, Daniel; Meimaridis, Melina; Mazur, Daniela (Intexto, 2024)
Este estudo investiga o impacto da Netflix na indústria audiovisual brasileira, com ênfase na suposta diversificação introduzida pela plataforma no Brasil. Objetivamos analisar a dualidade inerente a esse fenômeno, reconhecendo o papel desempenhado pela empresa na ampliação das narrativas brasileiras. Argumentamos que, embora a Netflix proporcione uma plataforma global para essas obras, há o potencial de perdermos a soberania sobre a representação do Brasil e da brasilidade no cenário internacional. Por meio de uma metodologia que incorpora uma análise crítica das estratégias de localização da Netflix no mercado brasileiro, investigamos como estas acabam por diversificar representações nacionais, em um cenário historicamente monopolizado pelo Grupo Globo. Contudo, apontamos, que a Netflix reduz alguns imaginários a estereótipos ou a obras esvaziadas de autenticidade cultural. Este estudo, assim, contribui para uma compreensão das complexas interações entre a produção audiovisual local e os serviços de streaming de vídeo estrangeiros em um mercado do Mundo Majoritário ainda não regulamentado.