Dialogismos na desinformação: uma abordagem discursiva do debate on-line sobre fraude nas urnas no Brasil - Dienstbach, Dalby; Cordeiro, Maria Sirleidy; Sabbatini, Letícia (Intexto, 2024)
Em um contexto de desconfiança eleitoral, impulsionado, dentre outros fatores, por debates em plataformas digitais e aplicativos mensageiros, este estudo tem como objetivo mapear os enquadramentos conceptuais acionados em movimentos dialógicos ao longo do debate sobre fraude nas urnas no Brasil. Para isso, uma sintaxe de busca relativa ao tema foi executada na aplicação CrowdTangle (Meta, Inc.), no esforço de identificar o link sobre fraude nas urnas com maior engajamento no Facebook durante o pleito de 2022. Foram analisados os comentários ao link, bem como as respectivas respostas, que tiveram o maior número de interações, o que gerou um corpus de 363 comentários e respostas. A partir da análise, conclui-se que na interação dos usuários da plataforma a segurança da urna eletrônica é colocada em uma disputa partidária de “direita versus esquerda” e, ainda, são construídos sentidos que classificam as universidades públicas negativamente, como espaço de “balbúrdia” contrário às regras socialmente instituídas. Nota-se, com isso, que o processo de enquadramento conceptual da urna eletrônica evoca vozes diversas, nem sempre relacionadas à urna em si, refletindo traços de moralidade e recusa às instituições.