Opinião pública, crenças e pós-verdade: uma análise a partir das teorias de Lippmann e Peirce - Ripoll, Leonardo; Romanini, Vinicius (Intexto, 2024)
A emergência da desinformação e do conceito de pós-verdade tem levantado questões sobre a natureza da verdade e o papel da informação na sociedade. Com o objetivo de contribuir a esse debate, recorre-se a dois pensadores que influenciaram as bases do pensamento moderno sobre comunicação, crenças e cognição: Charles S. Peirce, com suas contribuições à lógica, semiótica e pragmatismo, e Walter Lippmann, em sua análise crítica da mídia e da opinião pública, fornecem subsídios valiosos para esta investigação. O texto, empregando uma revisão bibliográfica e teórica, argumenta que a pós-verdade, um fenômeno discursivo, utiliza estratégias que mobilizam consenso, crenças, estereótipos e signos.