Por uma memória do cinema documentário no Rio Grande do Sul: desafios para uma nova historiografia do cinema brasileiro - Tomaim, Cássio dos Santos (Intexto, 2010)
A partir de pesquisa bibliográfica e consulta a catálogos e dicionários de filmes brasileiros, buscamos uma compreensão histórica da produção de documentários no Rio Grande do Sul, a fim de problematizar a memória deste cinema. Primeiro foi preciso existir o cinema de não-ficção no estado, em especial o de curta-metragem, para somente mais tarde ser possível o longa-metragem de ficção gaúcho. Isso indica que a história do cinema no Rio Grande do Sul não é uma coleção de episódios isolados, como nos fez acreditar a historiografia clássica do cinema brasileiro.