Temáticas e abordagens dos editoriais jornalísticos brasileiros no contexto da desinformação: posicionamentos durante o mandato de Jair Bolsonaro - Rodrigues, Cristiano Magrini; Pozobon, Rejane de Oliveira (Intexto, 2024)
O artigo apresenta as temáticas e abordagens dos editoriais jornalísticos de três impressos de circulação nacional no Brasil (Folha de S.Paulo, O Estado de S. Paulo e O Globo) quanto à forma que abordaram a desinformação em seus textos. O recorte compreende todos os editoriais com alguma menção à desinformação ou fake news publicados entre janeiro de 2019 e dezembro de 2022, período de mandato de Jair Bolsonaro na presidência. A teorização considera as desordens de informação no contexto de pós-modernidade, isto é, período em que toda e qualquer verdade é questionada. Os editoriais são analisados sob a ótica da Análise Discursiva Argumentativa e da Linguística de Corpus. Juntas, elas possibilitam uma análise do discurso tradicional e a expansão das suas inferências a um conjunto volumoso de textos. O estudo revela que a temática da desinformação nos editoriais é vinculada principalmente à política. Quanto ao conteúdo, são defendidos os valores jornalísticos e constitucionais e o jornalismo é reforçado como pilar da democracia. Sobre a organização política nacional, a temática da desinformação reforça a necessidade de um regramento das redes sociais e destaca o uso da desinformação como estratégia política bolsonarista.