A questão indígena e a inteligibilidade jornalística: permanências e mudanças na cobertura da Edição Folha de S.Paulo sobre o Acampamento Terra Livre 2021-2022 - Antunes, Elton; Gatto, Yasmin (Intexto, 2024)
Nos últimos anos, houve um aumento na atenção dada à questão indígena no jornalismo brasileiro. Examinamos neste artigo a maneira pela qual o jornalismo tem incorporado essa pauta recentemente, ajustando suas formas de representação pública dos povos originários. Nossa pesquisa busca contribuir para a compreensão dessas representações jornalísticas dos povos indígenas, investigando especificamente as mudanças e continuidades nessa abordagem, seminal para a percepção de eventos relacionados a uma história do tempo presente. Para isso, escolhemos analisar como o jornal Folha de S. Paulo noticiou a questão indígena durante a realização do Acampamento Terra Livre nos anos de 2021 e 2022, uma das maiores manifestações indígenas do país. O jornal foi selecionado por ser um dos principais veículos de comunicação do Brasil em termos de circulação nacional e por ter sido uma fonte importante de notícias em momentos políticos relevantes da história recente do país. Argumentamos que a cobertura jornalística das questões indígenas frequentemente está associada a preocupações ambientais, desmatamento e territórios indígenas. Por meio de um estudo de caso durante o Acampamento Terra Livre, analisamos como as notícias são moldadas através de linguagem, seleção de fontes e contexto, evidenciando uma cobertura problemática que estereotipa os povos indígenas e ignora certas questões importantes.