Representações da surdez no Jornal Visual Minas - Figueiredo, Ivan Vasconcelos (Intexto, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O estudo tem o intuito de discutir o processo de representação da surdez nos dizeres do Jornal Visual Minas, da Rede Minas de Televisão, a partir de uma perspectiva que considera o discurso enquanto prática social. A análise de notícias e reportagens do telejornal busca evidenciar que os discursos resgatam e (re) apropriam saberes que nomeiam a surdez a partir de diversos dizeres oriundos de diferentes práticas sociais, que podem abarcar o campo da medicina ou da antropologia, por exemplo. Cada prática social reinscreve o objeto surdez em diferentes práticas discursivas e, dessa forma, redefine e reposiciona os sujeitos sob essas diferentes ordens de discurso. As representações sociais refletem, assim, as relações de poder social, na qual esses dizeres estão inseridos. O Jornal Visual Minas, pertencente ao campo jornalístico, possui um lugar privilegiado no campo de disputas discursivas, tendo o poder de proferir dizeres capazes de influenciar na formação de um ideário a respeito dos surdos, resgatando traços de crenças e valores advindos de outros discursos, o que ajuda a reforçar, refletir e reproduzir as relações de força estabelecidas entre certos grupos sociais.