Protagonismo docente em contexto de ensino remoto: um recorte teórico à luz do viés enunciativo-discursivo da perspectiva bakhtiniana - Luiz, Josenilda Santos; Santos, Eliete Correia dos (Intexto, 2023)
O presente artigo oferece um recorte teórico, fruto das reflexões de uma pesquisa de mestrado em andamento intitulada “Protagonismo docente como ato responsável: uma análise dialógica dos discursos de professores de linguagens em contexto de ensino remoto. ” Nosso objetivo é discorrer sobre as bases teóricas escolhidas para o desenvolvimento da pesquisa no que se refere aos aspectos do protagonismo docente em contexto de ensino remoto e aos pressupostos da teoria bakhtiniana. Pretendemos, com este estudo, abrir um leque de possibilidades de análise sobre o tema e estimular reflexões em âmbito acadêmico. Portanto, reafirmamos nosso pensamento, ressaltando que, na prática ser/fazer docente, isto é, na concretização do ato docente, o professor é capaz de se perceber como protagonista e, através dos seus atos, refletir seu agir e a sua formação profissional, em prol de seus objetivos nas relações dialógicas estabelecidas entre o EU o OUTRO no contexto de ensino.