As Celebridades Transclasse: uma possível abordagem para o fenômeno - Santana, Paulo Henrique Basilio; Araújo, Gilvan Ferreira de (Intexto, 2023)
Propomos aqui uma discussão teórico-metodológica que procura aplicar o conceito de sujeito transclasse para as análises sobre celebridades. Tal termo faz relação com a possibilidade de uma pessoa transcender a sua classe social de origem, alcançando um alto posto estrutural socioeconômico. Na tentativa de fazer essa discussão, criamos um breve estado da arte sobre os estudos de celebridades apoiado em alguns autores, como França, Simões, Rojek, entre outros. A partir disso, introduzimos o conceito de sujeito transclasse para além do conceito sociológico de ascensão, bem como algumas possibilidades de aplicação associada às celebridades. No final, propomos uma análise inicial, a partir de um estudo de caso, para entender o conceito aplicado à cantora e apresentadora Jojo Todynho.