Mate o feed e retome o controle: histórias sobre personalização, governamentalidade e fissuras no poder algorítmico - Araújo, Willian Fernandes (Intexto, 2023)
O artigo aborda reações dissonantes e contrárias a ambientes digitais marcados pela noção de personalização, tendo como foco o Feed de Notícias. O objetivo da pesquisa é refletir sobre as dinâmicas de contestação a sistemas algorítmicos de personalização em plataformas on-line a partir da observação de extensões para navegador que buscam intervir nessas funcionalidades. Para isso, são analisadas três extensões para navegador produzidas por usuários do Facebook que buscam eliminar o Feed de Notícias. Metodologicamente, o estudo apresenta uma pesquisa exploratória, que visa descrever cada mecanismo a partir de seus sentidos e programas de ação. Neste sentido, a análise se desenvolve a partir da historiografia das ferramentas digitais e da semiótica material, com objetivo de mapear a construção dos sentidos e ações que as extensões analisadas almejam prescrever. Por fim, percebe-se que as ações das extensões são concebidas como uma ampliação da autonomia dos usuários diante do Facebook para, a partir da eliminação do feed, lidar com efeitos considerados indesejados da sua ação.