Masculinidades, elitização e resistência: discursos sobre o futebol moderno na fanpage Cenas lamentáveis - Gums, Elyson; Hansen, Fábio (Intexto, 2023)
Este artigo analisa os deslizamentos de sentido no discurso “contra o futebol moderno” na fanpage Cenas Lamentáveis do Facebook. Por meio de análise de discurso pecheutiana, investiga-se a hipótese de rompimento de ordem hegemônica no que diz respeito a esporte e gênero. Observa-se que, apesar de o discurso de Cenas lamentáveis tentar romper com algumas regiões de sentido sobre o futebol da atualidade, o faz de forma insuficiente para classificar-se como resistência. Reproduz algumas relações assimétricas de poder entre gêneros, materializadas em expressões de masculinidades dominantes no espaço do futebol. Tais expressões estão relacionadas com a força, a coragem e a virilidade, e com o afastamento de atributos normativamente considerados femininos, como a passividade e a sensibilidade.