Burnout e o sofrimento psíquico no ambiente de trabalho: uma leitura a partir do imaginário e dos martírios míticos - Torres, Leonardo Souza; Balestrini Junior, José Luiz; Souza, Rafael Rodrigues de (Intexto, 2023)
O objetivo deste artigo é discutir o fenômeno do sofrimento psíquico e exaustão no ambiente de trabalho, normalmente chamado de burnout, à luz dos Estudos do Imaginário, especificamente trazendo homologias da mitologia grega para compreender a condição e a crise simbólica presentes no ambiente de trabalho. A pergunta elencada foi: quais símbolos podem ser levantados e explorados a partir dos martírios míticos, sendo estes fenômenos da psique humana que não correspondem a uma leitura dentro de um espaço-tempo? Elegemos o mito das Danaides para sustentar nossa análise, que sofreram o martírio de preencher com água pela eternidade toneis sem fundo. Realizando este estudo na perspectiva dos Estudos do Imaginário, torna-se possível compreender as causas do sofrimento em sentido simbólico, bem como apontar caminhos que sugerem a forma de lidar com esta problemática atual. A metodologia escolhida foi revisão de literatura e discussão entre os autores – Han, Contrera e Kast para referenciar nossas análises, assim como as leituras mitológicas de Brandão e Kerényi para investigar os martírios míticos.