“Um sarau para chamar de nuestro”: juventudes migrantes, artivismos e formas de re-existência em São Paulo - Pereira, Simone Luci; Bras, João Marcelo; Paiva, Maria Claudia; Queiroz, Andre (Intexto, 2023)
Este artigo focaliza as ações político-culturais do coletivo migrante Sarau das Américas em São Paulo/Brasil. Tomando como pressuposto a noção de cultura em seus sentidos políticos, bem como sobre as juventudes (no plural) voltadas às formas de presença protagonizadas por jovens em contextos urbanos, analisamos as atividades do coletivo com ênfase em suas ações em 2020 e 2021, anos da pandemia do Covid-19, que interrompeu as atividades presenciais do grupo e direcionou-as para o âmbito online. Buscamos compreender essas ações, seus principais temas e como se deram os encontros/eventos, na busca por interpretar formas de pertencimento, identidades e re-existências que ali se esboçaram e os usos das tecnicidades envolvidas nestas performances midiatizadas, acionando formas de estar juntos e sentidos de presença.