Algumas considerações sobre a história e a atualidade do conceito de 'massa' para a teoria da comunicação - Acselrad, Marcio; Mota, Savio Felix (Intexto, 2011)
Original e caro aos estudiosos da teoria da comunicação desde seus primórdios, o conceito de massa, bem como diversas expressões idiomáticas em que o mesmo aparece, encerra já uma longa história. O presente artigo busca contribuir para a reflexão sobre a história desse conceito bem como pensar seu possível uso no atual estágio de desenvolvimento das tecnologias de comunicação. Para isso, buscaremos dialogar com os usos do termo, presentes em autores de referência, tanto funcionalistas quanto críticos, bem como trazer novas perspectivas que propiciem uma reflexão sobre a atualidade do conceito.