Acontecimentos do acontecimento na Comunicação : a perspectiva da Semiótica Crítica, da semiose à contra-efetuação - Silva, Alexandre Rocha da; Abreu, Luis Felipe Silveira de; Araujo, André Corrêa da Silva de; Lucas, Cássio de Borba; Colling, Giovanna dos Passos; Mendes, Isabelle do Pilar; Dal Bosco, Jacqueline Kneipp; Cunha, João Fabrício Flores da; Macedo, Lennon Pereira; Müller, Luiza; Arruda, Mario Pires de; Morele, Victória da Silva (Intexto, 2022)
Este artigo apresenta parte do percurso traçado pela pesquisa Semiótica Crítica: a Comunicação como acontecimento. Como ponto de entrada ao trabalho, apresentaremos aqui a hipótese central e nossos objetivos; a saber, a percepção de que o conceito de acontecimento, a despeito de sua importância, tem dispersão na área da Comunicação, e flutua entre compreensões empiristas, funcionalistas e/ou fenomenológicas. Entrevendo outra vida possível ao conceito, com outra potencialidade à pesquisa comunicacional, passamos a investigar as dimensões pragmaticistas do acontecer, entre a semiótica de Charles Sanders Peirce e a filosofia de Gilles Deleuze. Ao pensar o acontecimento nos seus efeitos, com sua efetuação e contra-efetuação inseparáveis, abre-se espaço a um pensamento da Comunicação que não reifique seus objetos ou a experiência, focando em compreender as traduções aí envolvidas.