A aventura crítica da semiótica - Silva, Alexandre Rocha da; Werlang, Alessandra; Araujo, André Corrêa da Silva de; Leites, Bruno Bueno Pinto; Silva, Caio Ramos da; Lucas, Cássio de Borba; Diniz, Felipe Maciel Xavier; Nonino , Gabriel Pio; Luz, Guilherme Gonçalves da; Mello, Jamer Guterres de; Cunha, João Fabricio Flores da; Macedo, Lennon Pereira; et al. (Intexto, 2022)
A aventura crítica da semiótica percorre as principais teses sobre a semiótica e a comunicação conforme trabalhadas na primeira etapa da pesquisa Semiótica Crítica, denominada Por uma teoria das materialidades na comunicação. Nela, o Grupo de Pesquisa Semiótica e Culturas da Comunicação procurou discutir as potencialidades e limites de uma perspectiva comunicacional não somente fundamentada nos trabalhos fundadores da semiótica (Saussure, Peirce) e desenvolvida em seus modelos estruturalistas (como em Jakobson, Barthes, Hjelmslev e Lotman), mas também revisitada pelos textos que operaram uma desconstrução do estruturalismo pelo interior dos postulados deste próprio estruturalismo (Derrida, Kristeva, Deleuze, Guattari). O artigo apresenta esta proposta pelos modos como a pesquisa trabalhou com dez desconstruções ligadas a conceitos e problemas teóricos centrais ao debate das materialidades da comunicação: semiótica, comunicação, materialidades, presença, fenômeno, representâmen, meios, signo e significante, estrutura e sistema, sugerindo uma passagem das materialidades à imanência de uma comunicação micropolítica e pós-humana.