Jornalismo em 140 toques: análise de três contas do Twitter no Brasil - Silva, Francisco Antônio Machado da; Christofoletti, Rogério (Intexto, 2010)
Este artigo analisa algumas contribuições do microblogging para o jornalismo brasileiro contemporâneo. Foram investigadas três contas de veículos de imprensa mantidas por jornalistas no Twitter – @bandtransitosp, @revista_trip e @rodaviva –, escolhidas pelo seu caráter experimentalista e informacional. Buscamos analisar o processo de manutenção dos microblogs pelos agentes jornalísticos, analisando os conteúdos postados e entrevistando os mantenedores das contas. Os resultados apontam para apropriações do Twitter pelas redações para além da simples difusão de manchetes e de curtas coberturas em tempo real.