A ética do intelecto: entrevista com Lúcia Santaella - da Silva, Alexandre Rocha (Intexto, 2020)
Nesta entrevista, Lúcia Santaella nos desafia a pensar sobre as potencialidades da semiótica em suas interfaces com a comunicação, o design, as tecnologias da inteligência, e também com a biologia, a geologia, a geometria em perspectiva interdisciplinar. Avalia algumas de suas principais obras e reconhece o vínculo existente entre semiótica e política, por ela explorado de maneira transversal desde seus primeiros livros da década de 1980, nos quais dialogava com Marx e Althusser, até os mais recentes, quando realiza uma leitura semiótica das obras de Agamben, Foucault e Negri/Hardt. Problematiza ainda o uso atual das redes sociais, discute o papel da ciência diante das fake News e confessa confiar que o amor pelo conhecimento e a aposta na educação são antídotos aos fundamentalismos que emergem em diferentes instâncias da sociedade.