“Liguei o rádio pra conferir se era verdade”: a credibilidade do radiojornalismo local em tempos de fake news - Medeiros, Rafael; Prata, Nair (Intexto, 2021)
As emissoras locais de rádio têm suas programações jornalísticas ancoradas em informações relevantes para o cotidiano da comunidade, contribuindo para a proximidade simbólica com o ouvinte. A credibilidade de um meio de comunicação depende de convenções pré-estabelecidas com sua audiência em contratos de leitura consensuais. Dessa forma, a proposta do artigo é evidenciar os lugares de credibilidade do radiojornalismo local em tempos de diminuição da confiança na imprensa e da difusão de fake news. A pesquisa de recepção, que originou este recorte, tem base multimetodológica e combina aplicação de questionários e realização de entrevistas de história oral e semiestruturadas para analisar os discursos de ouvintes da Rádio Itatiaia Ouro Preto sobre suas experiências de escuta, relação com a cidade de Ouro Preto (MG) e percepções sobre o processo de migração da rádio para FM. Utilizando Análise Textual Discursiva, as entrevistas são exploradas aqui à luz da noção de credibilidade do rádio local. Os resultados apontam que o radiojornalismo local segue como a principal e mais confiável fonte de informação para populações de pequenas cidades.