Fantasy game e reconfiguração da cultura desportiva: um estudo de caso do Cartola FC - Casagrande, Magnos Cassiano; Lavarda, Suélen de Lima; Silveira, Ada Cristina Machado (Intexto, 2021)
O artigo registra resultados de uma pesquisa sobre a reconfiguração da cultura desportiva a partir da criação e promoção comercial de fantasy games no futebol brasileiro. Analisa-se a relação existente entre o fantasy game Cartola FC e a forma de torcer de seus usuários torcedores do Campeonato Brasileiro de Futebol. Utilizam-se preceitos metodológicos da análise de conteúdo e dados coletados a partir da aplicação de questionários online. Entende-se que o fantasy game Cartola FC redefine aspectos da cultura futebolística, a forma de torcer, a forma de compreender o jogo. Ao estabelecer uma relação diferenciada com a audiência fideliza torcedores/usuários em favor de uma política esportiva qualificada.