Utopias, anacronias e distopias em V de Vingança: das páginas para a tela - Guimarães, Denise Azevedo Duarte (Intexto, 2010)
O artigo analisa a adaptação fílmica da graphic novel de Alan Moore, V de Vingança: uma alegoria política contra governos totalitários. Almeja-se problematizar o tema da vingança, diante dos atentados terroristas contemporâneos. Investigamse também as intertextualidades e o processo tradutório, com ênfase na estereotipia e na composição visual do heroi mascarado.