Jornalista contemporâneo: apontamentos para discutir a identidade profissional - Fonseca, Virgínia Pradelina da Silveira; Kuhn, Wesley Lopes (Intexto, 2010)
Este texto se propõe a levantar alguns pontos para a discussão da identidade do jornalista contemporâneo. Para isso, primeiramente, situa o tema no contexto das mudanças que vêm se operando nas organizações de mídia desde o final do século passado, condicionadas fortemente pela reestruturação do capitalismo em escala global e pelo desenvolvimento de novas tecnologias de comunicação e informação. Na segunda parte, recupera alguns estudos realizados no Brasil sobre o assunto e propõe uma reflexão a partir de conceitos que precisam ser retomados e problematizados no âmbito da realidade da imprensa brasileira.