Mapeando o Campo da Comunicação no Brasil: desafios e descobertas metodológicas de uma metapesquisa - Simões, Paula Guimarães; França, Vera Regina Veiga; Oliveira, Ana Karina de Carvalho; Lima, Laura Antônio; Alves, Lucas Afonso Sepulveda; Campos, Maíra Lobato Bicalho Chagas Moura; Santana, Paulo Henrique Basílio (Intexto, 2020)
O artigo se debruça sobre os desafios de uma pesquisa que mapeia as principais referências teóricas do campo da Comunicação no Brasil, a partir da coleta e do processamento de artigos apresentados entre 2006 e 2015, no evento da Associação Nacional dos Programas de Pós-Graduação em Comunicação. Descrevemos aqui os procedimentos de raspagem das referências teóricas de cada trabalho apresentado em Grupos de Trabalho do evento e as formas encontradas para processar dados textuais através de ferramentas estatísticas, discutindo a articulação entre métodos quantitativos e qualitativos. Por fim, refletimos sobre as descobertas metodológicas de metapesquisa sobre campos científicos. O texto demonstra como a articulação entre procedimentos quantitativos e qualitativos pode ser profícua para o desenvolvimento das pesquisas nas Ciências Humanas e Sociais.