Violência simbólica e Cidadania no Futebol: o discurso homofóbico em programas esportivos - Lemes, Luiz Fernando Rodrigues; Temer, Ana Carolina Rocha Pessôa (Intexto, 2020)
Este artigo pretende compreender como o programa esportivo Jogo Aberto, da TV Bandeirantes, debate sobre comportamentos afetivos envolvendo atletas de equipes de futebol no Brasil. Para isso, foi escolhido o último caso de demonstração afetiva debatido pelo programa (beijo entre Emerson Sheik, ex-jogador do Corinthians, e o chefe de cozinha Isaac Azar). Para isso, partiu-se da concepção de que o futebol é um espaço marcado pela masculinidade e virilidade, que rejeita comportamentos considerados fora desse padrão e, a partir desse cenário, a mídia esportiva deveria assumir a responsabilidade social de debater sobre o tema da sexualidade no esporte a partir da pluralidade de vozes. Foi utilizada a análise de discurso crítica com base nos dispositivos analíticos de Dijk (2015), que permitiu identificar as construções discursivas do programa que contribuíram para a disseminação de preconceitos e estereótipos negativos sobre os homossexuais.