Memória no Santuário de Fátima: um estudo discursivo sobre a narrativa das aparições - Souza, Carolina Moraes; Moraes, Francilaine Munhoz de (Intexto, 2019)
Neste artigo, investigamos o processo de rememoração no espaço de confluência entre os campos da História e do Jornalismo. A pesquisa se constrói com base em estudo conceitual sobre acontecimento e temporalidade, e metodologia de análise discursiva. O estudo de caso analisa reportagens publicadas pela revista Sábado sobre os bastidores da visita do papa Francisco ao Santuário de Fátima, em Portugal, em maio de 2017. Como resultados, a pesquisa revela: a paráfrase das aparições de Fátima entrelaça o passado ao futuro, por meio da narrativa do presente; a comemoração do centenário é o acontecimento-espetáculo, cuja temporalidade funde passado, presente e futuro e permite abrigar o símbolo dos fenômenos de Fátima; o espaço do Santuário, cidade onde se realiza a celebração, permite conservar o símbolo do acontecimento histórico – sacralização da repetição – e, como lócus de memória, o entrelaçar das temporalidades.