Empreendedorismo, infância e celebridades: análise dos discursos do empreendedorismo para crianças - Casaqui, Vander; Matijewitsch, Fernando; Figueiredo, Camila Brandão Simurro (Intexto, 2019)
Este artigo tem como tema a cultura empreendedora, que corresponde a um processo para além da atividade econômica: refere-se às práticas sociais, aos perfis comportamentais, às prescrições morais e ao mercado de ideias em torno do empreendedor como modelo paradigmático de nosso tempo. Nesse espectro, tratamos da intersecção do empreendedorismo com dois outros temas: a infância e as celebridades, a partir da análise dos discursos do empreendedorismo voltado às crianças. O quadro teórico que organiza nossa reflexão se baseia nas teses de Dardot e Laval (2016) sobre a sociedade neoliberal; na teoria do novo espírito do capitalismo de Boltanski e Chiapello (2009); em obras fundamentais da discussão sobre infância e celebridades, entre outras. A metodologia de análise do corpus é baseada na proposta teórico-metodológica da análise do discurso social (ANGENOT, 2010).