“O mundo gira sem o Mercosul”: um estudo sobre os editoriais do Jornal O Estado de S. Paulo - Marques, Francisco Paulo Jamil; Pinheiro, Yohanna Lara Barros (Intexto, 2018)
O artigo examina um conjunto de editoriais do jornal O Estado de S. Paulo a fim de compreender de que maneira o periódico se posiciona discursivamente em relação ao Mercosul. Organiza-se o estudo da opinião da empresa jornalística a partir de três aspectos: o contexto político recente do bloco; o desempenho de seus agentes diplomáticos; as vantagens e desvantagens políticas e econômicas que a integração teria trazido para o Brasil. A hipótese é a seguinte: Por defender em sua carta de princípios editoriais a ideia de livre mercado, OESP cultiva uma imagem negativa do Mercosul. A seleção do corpus levou em conta 16 textos publicados entre janeiro e junho de 2013. Por meio da Análise do Discurso, foram identificadas cinco principais Formações Discursivas na amostra: (1) o que o jornal denomina de “amarras” do Mercosul; (2) uma alegada incompetência ou passividade do governo brasileiro; (3) o caráter protecionista da Argentina; (4) o perfil “antidemocrático” da Venezuela diagnosticado pela publicação em tela; e (5) a suspensão do Paraguai do bloco como um “golpe”. Conclui-se que a opinião da empresa jornalística tende a desqualificar o bloco, destacando a concepção de que o Mercosul seria uma estratégia econômica fracassada e que traria consideráveis prejuízos ao Brasil.