Memórias e matrizes em textos midiáticos explosivos: cenas medievalistas na cultura jovem - Nunes, Mônica Rebecca Ferrari (Intexto, 2016)
Este artigo apresenta resultados parciais obtidos com a pesquisa Comunicação, consumo e memória: da cena cosplay a outras teatralidades juvenis, junto ao Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Comunicação e Consumo da Escola Superior de Propaganda e Marketing de São Paulo. Investigam-se, por meio de pesquisa de campo, cenas medievalistas em coletivos jovens de São Paulo e Rio de Janeiro, com base nas postulações de I. Lotman sobre o desenvolvimento da cultura, compreendendo-a como memória, e os processos graduais e explosivos que a acompanham. O objetivo é deslindar a constituição destas cenas que evidenciam a presença de textos midiáticos e suas matrizes. Iuri Lotman, Jerusa Pires Ferreira, Paul Zumthor, Johan Huizinga, Norval Baitello, entre outros autores, compõem o referencial teórico. Espera-se demonstrar a tessitura da memória tramada nestes coletivos que teatralizam valores e rituais de um medievo possível.