A web e a parceria: projetos colaborativos e o problema da mediação na internet - Antoun, Henrique; Pecini, André Custódio (Intexto, 2025)
Os atuais projetos colaborativos na Web deram ao usuário comum o título de homem do ano de 2006. A emergência de novas formas de atuação nessa Web transformada em uma plataforma trouxe novos questionamentos sobre as formas de mediação na rede. Este trabalho tem como objetivos contribuir para a discussão sobre a produção coletiva de pessoas e conteúdos na rede, investigando algumas das formas de mediação da interação entre usuários, informações e bens que são privilegiadas por essa configuração. Para tanto, são analisados alguns projetos colaborativos e redes de parceria como fóruns de discussão, sítios de jornalismo participativo e leilões virtuais. No caminho para o entendimento dos filtros personalizados e o controle de fluxos e informações, passa-se brevemente pela constituição dos perfis computacionais e as minas de dados das redes sociais.