A pluralidade do mundo na visão singular do correspondente internacional - Adghirni, Zélia Leal (Intexto, 2013)
O tema aqui apresentado pode ser definido como uma reflexão entre teoria e práxis sobre o modo de fazer jornalismo internacional pelos correspondentes brasileiros ligados a grandes estruturas de mídia. Nosso objetivo é cruzar a pluralidade do mundo das notícias com a leitura singular do presente narrado por jornalistas expatriados por razões profissionais, como correspondentes ou enviados especiais, trabalhando em condições legitimadas pelas empresas a quem prestam serviços exclusivos de notícias. Salientamos a importância do correspondente a partir do conceito de singularidade considerado por Adelmo Genro Filho (1987) como a matéria prima do jornalismo. Para estudar esse conceito, entrevistamos correspondentes, bem como as falas desses profissionais publicadas em livros e jornais.