A representação das classes sociais nas telenovelas: um estudo de codificação e decodificação - Pereira de Souza, José Glaydson; Cardoso, Cláudio (Intexto, 2013)
O que é ser pobre? E rico? Como avançar de uma classe a outra? Quais as percepções da mídia acerca das classes sociais? Estas são algumas das inquietações que levaram Veneza V. M. Ronsini a pesquisar como as telenovelas elaboram, em suas narrativas, concepções de classe e da desigualdade social. As telenovelas – há mais de quatro décadas – fazem parte do cotidiano dos telespectadores tratando, na maioria das vezes, a condição social dos personagens desvinculada das conjunturas política e econômica. Desse modo, a hipótese desta obra é de que as tramas naturalizam as desigualdades sociais, justificando a ascensão da pobreza pela ideologia do mérito pessoal. Mas de que forma o público depreende essas representações? Eis o foco da investigação de A Crença no Mérito e a Desigualdade: a recepção da telenovela no horário nobre (RONSINI, 2012).