Só preto sem preconceito - Mendonça, Ricardo Fabrino; Vaz, Paulo Bernardo Ferreira (Intexto, 2025)
Este trabalho realiza um passeio analítico pela narrativa imagética elaborada por jornais impressos de grande circulação, a fim de constatar a forma como negro-mestiços são representados nesses discursos de indubitável força. A análise de tais imagens será comparada a outra narrativa imagética: aquela estampada em livros didáticos de história. O trabalho constata a recorrência de certos padrões de representação visual que em nada contribuem para a construção de uma imagem positiva acerca do negro. É importante destacar o papel de tais narrativas na tessitura de identidades, permanentemente modificadas por interpelações discursivas. O papel dessas narrativas vê-se reforçado em tempos de valorização da imagem, especialmente em um país com grande número de não-leitores de textos. A última parte do texto busca levantar algumas possibilidades alternativas de um outro tipo de representação deste Outro.