Cibercidanania na República Tecnológica: contribuições info-inclusivas dos novos paradigmas transculturais canadenses(Unesp-Bauru/UofTCanadá /CAPES - Nicola, Ricardo (Intexto, 2008)
Como fruto de um trabalho de pesquisa pós-doutoral (Capes, 2006-2007) – realizado no McLuhan Program in Culture and Technology da Universidade de Toronto –, este artigo pretende apresentar algumas das principais contribuições info-inclusivas provindas do fenômeno transcultural da sociedade canadense, na constituição das redes de serviços on-line tanto governamentais como privadas. Tais contribuições auxiliaram, em muito, na tentativa de delinear, o mais próximo e preciso possível, as características essenciais da cibercidadania e, junto dela, traçar um perfil do cibercidadão na contemporaneidade. Para tanto, vislumbrou-se os principais e prováveis ônus e bônus das tecnologias do virtual no exercício da democracia participativa, entre outras condições políticosociais, encaradas como desafios e redescobertas da natureza desterritorializada da Internet, o que culminou na produção e organização do livro Cibercidadania – o que é direito e dever no mundo on-line (versões em inglêse português) com edição prevista para 2008.