La ciberciudad: una visión de lo social y lo urbano desde la cibernética, la sistémica y la comunicología - Cáceres, Jesús Galindo (Intexto, 2025)
Partindo da observação sobre o mundo social contemporâneo e sua complexa rede de relações e associações, pleiteia-se no texto a necessidade de conceitos e marcos de organização conceitual mais complexos que aqueles existentes. Um destes conceitos é a cibercultura e alguns destes novos marcos de organização conceitual são a cibernética, a sistêmica e a comunicologia. O ponto de vista básico desta proposta é que uma visão da cibercultura fundamentada nas imagens dos computadores e da internet não é suficiente, o poder da palavra aparece quando se examina um conceito construído em nossas melhores visões científicas contemporâneas. Aí se desenvolve o corpo do texto. A cibercultura é um conceito que associa a reflexividade, a complexidade, a construtividade e a criação. O melhor lugar para sua aplicação é a forma elementar de nossa ecologia da vida social, a cidade, que vista desde a cibercultura será uma cibercidade, com todo o que isto implica em pensamento, comunicação e ação na trama e urdidura da complexidade.