A realização de documentários por comunidades indígenas: notas sobre o projeto Vídeo nas Aldeias - Araújo, Juliano José de (Intexto, 2012)
O artigo discute a realização de documentários por comunidades indígenas a partir do projeto Vídeo nas Aldeias. Propõe uma incursão na história do documentário etnográfico para investigar os métodos de realização de alguns cineastas e identificar os fundamentos dessa dinâmica de filmagem, na qual a participação dos sujeitos configura-se como uma nova atitude epistemológica. Dedica-se, posteriormente, à análise fílmica do documentário O manejo da câmera, realizado por indígenas da etnia Kuikuro, do Alto Xingu.