Tempo midiático e ficção literária - Serelle, Márcio (Intexto, 2025)
Este artigo busca analisar, na contemporaneidade, o influxo da cultura das mídias sobre textos da literatura brasileira, cujo movimento mimético em face dos dispositivos de enunciação dos aparatos midiáticos revela-se não mais apelo filoneísta – como em narrativas da modernidade – mas antiutopia da cultura da rapidez e do acúmulo. O trabalho investiga, em textos principalmente de Moacir Scliar, Luiz Ruffato e Michel Melamed, registros de um tempo caracterizado pelo imediatismo, simultaneidade e ilusão do programável, que permite aos narradores e outros sujeitos textuais constantes avanços e recuos temporais, sintomas de obsessão mnêmica e de ansiedade pelo porvir. Tensionado em formas literárias híbridas e breves – nas quais rapidez e concisão resultam de uma busca por construção intensa e memorável –, o tempo real e presente das mídias eletrônicas e digitais é desvelado como estratégia técnico-mercantil, em que a vida vertiginosa torna-se processo de substituição anestesiante.