Compra, consumo e materialismo na literatura científica: uma revisão sistemática - Bessa, Sonia; Corrêa, Paula Cristina de Oliveira Ferreira; Modesto, João Gabriel; Porto, Marcelo Duarte (Intexto, 2025)
Este estudo realiza uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de identificar os fatores psicológicos e/ou sociais que influenciam as atitudes dos consumidores em relação ao consumo, à compra e ao materialismo. Foram selecionados 16 artigos por meio do protocolo PRISMA, com buscas no SciELO e Google Acadêmico. Os resultados indicam que autoestima, distorções cognitivas, discrepância entre o “eu real” e o “eu ideal”, pressão dos pares, redes sociais e marketing influenciam diretamente o consumo. A busca por status e validação social impulsiona o materialismo e o consumo impulsivo, afetando especialmente os jovens. Os estudos foram organizados em cinco categorias – consumo e materialismo; comportamento impulsivo; jovens e influência social; educação financeira; e valores culturais – evidenciando o materialismo como elo central entre fatores individuais e pressões sociais. O materialismo se apresenta como um fator transversal a todas essas categorias, atuando como um elo entre comportamentos impulsivos e influências sociais. O consumo é também fenômeno discursivo, midiatizado e identitário, abrindo hipóteses para investigar a circulação de significados, a influência das mídias e a construção de resistências culturais.